山东石油化工学院纪委召开专题会议传达2023年度派驻机构主要负责人述责述廉会议精神并作重点工作部署

作者: 时间:2024-01-05 点击数:

1月5日,山东石油化工学院纪委召开专题会议传达学习省纪委监委2023年度派驻机构主要负责人述责述廉会议精神,并结合学校实际研究2024年度重点工作。

会议首先传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志讲话精神。会议指出,夏红民同志的讲话紧密联系全省派驻机构实际,在全面总结2023年度工作成绩和不足的基础上,对做好2024年度工作提出了具体明确的要求,站位高、重点明、措施实,具有很强的指导性、针对性和可操作性。要认真落实夏红民同志讲话精神,在看到成绩的同时要清醒认识到自身存在的差距和不足,持续巩固深化主题教育和教育整顿成果,围绕三个“下更大功夫”,对照岗位职责深刻分析工作中的短板弱项,明确努力方向,奋力开创我校纪检监察工作高质量发展新局面。

会议决定,在提升监督质效上重点发力,坚持党中央决策部署到哪里,省委、省纪委监委工作安排到哪里,政治监督就跟进到哪里,用好用活政治监督活页,推进政治监督具体化、精准化、常态化;创新监督方式,加大基层监督力度,进一步贯通巡察、审计、财会等监督合力,提升监督发现问题能力,做深做实靠前监督、精准监督、跟进监督。在提高规范化水平上重点发力,认真贯彻落实纪检监察机关派驻机构工作规则,持续深化“三转”,完善工作机制,坚持实事求是,确保履行程序权限规范、监督执纪执法规范、查办案件数据统计规范;认真落实“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动要求,持续强化规范化、法治化、正规化建设,不断提升能力水平。在强化干部队伍建设上重点发力,持续发扬彻底的自我革命精神,以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织,紧盯薄弱环节和风险隐患,健全并落实好防止以案谋私、不当交往、跑风漏气、打探案情等方面的制度,坚决清除“害群之马”,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。